Allievi U17: La remuntada firmata Greco & Suarez Diaz (8° giornata)

Finale da urlo per un San Luigi mai domo ... ma complimenti all'Ancona Lumignacco.

Partita spettacolo quella andata in scena in Via Friuli a Udine, dove gli Allievi U17 hanno superato per 3 a 1 l'Ancona Lumignacco. Diciamolo subito che il risultato penalizza i padroni di casa, dimostratisi squadra tosta, ben messa in campo, cattiva la punto giusto e dotata di qualche individualità di spessore. Contro però l'Ancona Lumignacco ha trovato un San Luigi mai domo, determinato a portare a casa l'intera posta per chiudere definitivamente il discorso primo posto, bravo nel saper soffrire e stringere i denti nei momenti difficili, cinico quando nel finale si è trattato di colpire in modo letale un avversario crollato mentalmente dopo avere subito il pareggio. Insomma i boys dei mister Gridel e Tentindo hanno dato dimostrazione di tutte le qualità di cui dispongono, anche se va riconosciuta a Suarez Diaz la palma del migliore in campo, poichè con le sue parate ha tenuto a galla la barca biancoverde. E' il 4-3-3 il modulo sanluigino con Suarez Diaz in porta; Stella, Ferluga, Debernardi e Greco linea difensiva; Mistron, Marzi e Stefani a centrocampo; Codan e Viola dietro la punta centrale Benkhelifa. Che la gara prometta scintille lo si vede sin dal fischio d'inizio, con la prima palla gol di marca biancoverde già al 1° quando sul cross di Codan dalla destra Benkhelifa gira di testa di poco a lato. Il San Luigi occupa da subito la metà campo avversaria ma non fa i conti con le ripartenze degli avversari che al 3° trovano la rete del vantaggio. Rapido contropiede innescato da Piaser che mette in movimento Samoel Halili, bravo a vincere il duello in velocità e ad andare alla conclusione ribattuta con i piedi da Suarez Diaz, con palla che arriva a Filippig che tutto solo con il piattone mette dentro. Costretto a rincorrere il San Luigi alza ulteriormente il baricentro ed al 7° è Codan ad esibirsi in una caparbia azione personale conclusa con un tiro che Rizzi alza sopra la traversa con la punta delle dita. Poco dopo sugli sviluppi di un corner battuto da Viola stacco imperioso di Debernardi e palla fuori di un soffio. L'Ancona Lumignacco nonostante il San Luigi cerchi di guadagnare campo attua un pressing alto che sovente mette in difficoltà i cervelli pensanti biancoverdi. Ed infatti al 19° Marzi sbaglia disimpegno favorendo Bortoluz che, a tu per tu con Suarez Diaz, fallisce il raddoppio vuoi per demerito proprio che per la gran chiusura dell'estremo difensore sanluigino. Al 25° lo stesso Marzi deve alzare bandiera bianca per il riacutizzarsi dei postumi dell'infortunio che lo aveva colpito alcune settimane fa, al suo posto entra Campanari. Nel finale di tempo due occasioni, una per parte. Prima è Benkhelifa a concludere debolmente da buona posizione, quindi tocca ancora a Suarez Diaz fare gli straordinari chiudendo provvidenzialmente sul primo palo sul tiro da distanza ravvicinata di Samoel Halili. Si va al riposo con l'Ancona Lumignacco in vantaggio per 1 a 0. La ripresa segue lo stesso canovaccio tattico, con il San Luigi a trazione anteriore e con i padroni di casa che si difendono con ordine e sono insidiosi nei loro rapidi contropiedi. Subito un brivido per l'estremo difensore udinese Rizzi con il sinistro dal limite di Viola che sorvola di poco la traversa. Al 6° cross dalla destra di Pittini e Suarez Diaz è decisivo togliendo la palla dalla testa di Piaser appostato a due passi dalla linea bianca: intervento che vale quanto un gol. Il numero uno sanluigino si ripete poco dopo quando ribatte una conclusione a botta sicura da distanza ravvicinata di Filippig. Altro cambio tra le fila sanluigine con Polacco che prende il posto di Stefani. Il San Luigi continua ad attaccare, ma l'Ancona Lumignacco non sta certo a guardare ed anzi continua a rendersi minaccioso. Al 23° Suarez Diaz è ancora una volta determinante scegliendo perfettamente il tempo dell'uscita su Hila ormai lanciato a rete. Capovolgimento di fronte ed al 28° gli applausi sono per Rizzi che alza sopra la traversa il potente destro a botta sicura di Codan. Ormai la gara ha un suo tema tattico ben definito con il San Luigi tutto proteso all'attacco e l'Ancona Lumignacco che cerca di sfruttare la meglio gli ampi spazi concessi dai biancoverdi. Poco dopo la mezz'ora Nicholas Domenicone si invola verso la porta sanluigina ma ancora una volta Suarez Diaz è perfetto nella scelta del tempo dell'uscita sottraendo la palla dai piedi dell'avversario. Dopo un'insidiosa punizione rasoterra di Codan che Rizzi blocca in due tempi, al 40° arriva il pareggio sanluigino. SU una lunga rimessa laterale di Stella, la difesa dell'Ancona Lumignacco pasticcia favorendo Benkhelifa che infila Rizzi con un preciso rasoterra: 1 a 1. La gara cambia completamente inerzia con il San Luigi galvanizzato e con i padroni di casa che accusano il colpo. Ed infatti un minuto dopo è un lancio a tagliare il campo di Mistron ad innescare Greco, il quale va via in velocità a Daniel Domenicone e batte Rizzi in uscita con un morbido tocco. Esultanza alle stelle fra i biancoverdi e scoramento tra i biancazzurri. Ma non è finita poichè in pieno recupero, al 49°, Viola prova la conclusione dal limite smorzata da un difensore friulano, palla che arriva a Greco atterrato a centro area da Nicholas Domenicone. Calcio di rigore solare che Codan trasforma alla perfezione per il 3 a 1 finale, risultato che premia il San Luigi capace di lottare sino alla fine e soprattutto consapevole della propria forza, e che nel contempo castiga oltre misura l'Ancona Lumignacco che per lunghi tratti della gara ha tenuto testa ai biancoverdi, mancando il raddoppio per le grandi parate di Suarez Diaz. In classifica il San Luigi è al comando con 22 punti e sette lunghezze di vantaggio sull'immediata inseguitrice Tolmezzo Carnia.

ANCONA LUMIGNACCO - SAN LUIGI  1-3 (1-0)

Marcatori: Filippig (AL) 3' pt; Benkhelifa (SL) 40', Greco (SL) 41', Codan (SL) rig. 49' st.

SAN LUIGI: Suarez Diaz, Stella, Greco, Marzi (Campanari 25' st), Debernardi, Ferluga, Codan, Mistron, Benkhelifa, Stefani (Polacco 14' st), Viola. (Mozina, Dilena, Austoni, Rodela, Tauceri). All. Gridel.

Ammoniti: Codan 20', Stefani 27' pt; Stella 44' st.

Guarda gli highlights: riprese di Luciano Mistron Manina