Eccellenza - Bertoni e Stipancich in gol: Manzanese battuta

10^ giornata
13 novembre 2016

MANZANESE - SAN LUIGI  0-2 (0-0)

Marcatori: Bertoni 4', Stipancich 46' st.

Con due reti di Bertoni in avvio di ripresa e di Stipancich nel recupero, il San Luigi passa a Manzano confermando la propria attitudine di squadra da trasferta, dove ha conquistato ben quattro successi sui sei incontri disputati. Mister Pocecco cambia faccia all'undici iniziale con diverse novità ma anche con un camaleontico 4-4-2 che in fase offensiva diventa un 4-2-4. In porta gioca Furlan; Ponis, Peric, Lapaine e Casseler sono i quattro difensori; Carlevaris, Villanovich, Zetto e Bertoni i quattro in mediana; Ciriello e Muiesan i terminali offensivi.

Gara subito vivace con le due squadre che danno l'impressione di voler i tre punti, e prima opportunità di marca sanluigina con un destro di Bertoni dalla distanza di poco alto sopra la traversa. La replica dei padroni di casa al 6° quando su un corner battuto da Ranic, Zucchiatti spizzica la palla che arriva sul secondo palo dove Bergamasco, tutto solo, manca la deviazione vincente da due passi. Al 9° veloce ripartenza arancione con Zucchiatti che apre suila destra per Ranic il cui cross al centro è raccolto dallo stesso Zucchiatti che colpisce di testa troppo centralmente, con palla che finisce tra le mani del ben appostato Furlan. La partita è molto piacevole con continui capovolgimenti di fronte e giocata a buon ritmo. Al quarto d'ora il San Luigi ha la ghiotta occasione per sbloccare il risultato, quando Carlevaris si libera sulla destra di Marini e lascia partire un traversone che attraversa l'area manzanese arrivando sul secondo palo dove Muiesan sbaglia un gol facile facile "accompagnando" la palla sul fondo. Al 17° tiro dal limite di Raffa e fallo di mano a centro area di Ponis, giudicato involontario dall'arbitro tra le vibranti proteste dei padroni di casa. Il San Luigi è sempre molto insidioso con la velocità dei propri attaccanti ed al 21° una palla filtrante di Ciriello pesca Muiesan a centro area, con il centravanti sanluigino che anzichè girare a rete di prima intenzione cerca un improbabile dribbling, concludendo sbilanciato tra le braccia di Menegon. Mister Pocecco decide di invertire gli esterni sia difensivi che offensivi, manovra che produce qualche buona iniziativa in attacco ma senza pericoli per Menegon, mentre in difesa Ponis pare più a suo agio di Casseler nella marcatura del vivace Bergamasco. Intorno alla mezz'ora la partita vive di un momento di stanca con le due squadre che si annullano a vicenda e con le difese che hanno sempre la meglio sugli attaccanti. Al 40° velenoso sinistro dal limite di Bertoni che Menegon è bravo a mettere in angolo con la punta delle dita. Il primo tempo si chiude con un calcio di punizione dalla tre quarti destra battuto da Bertoni, con Raffa che nel tentativo di liberare in area piccola sfiora un clamoroso autogol con palla che esce a fil di palo.

Al rientro in campo mister Pocecco lascia negli spogliatoi Carlevaris inserendo Stipancich e spostando sull'esterno il duttile Zetto. Al 4° il San Luigi passa in vantaggio con una bella azione in verticale avviata da Ponis, il quale lancia nello spazio Ciriello che vince il contrasto con Sittaro e serve al centro l'accorrente Bertoni, bravo nel toccare la palla indirizzandola sul palo lontano dove Menegon non può arrivare. Tre minuti dopo brividi in area sanluigina con una rocambolesca azione che suscita nuovamente le proteste manzanesi. Il tutto nasce da un corner battuto da Ranic con il colpo di testa all'altezza del dischetto di Raffa che si stampa sulla traversa; sulla riga di porta è appostato Zucchiatti che deposita in rete ma l'arbitro annulla il gol su segnalazione del guardalinee, che ravvisa una dubbia posizione di fuorigioco del centravanti friulano. Immediata la reazione dei biancoverdi che sul rovesciamento di fronte vanno vicini al raddoppio. E' Stipancich a battere velocemente una punizione dalla tre quarti, pescando a centro area Zetto che va alla conclusione con palla che supera Menegon in uscita ma viene provvidenzialmente respinta sulla linea da Klun. Sul proseguo dell'azione sono i sanluigini a protestare per un gol annullato a Muiesan per posizione di fuorigioco e parso regolare. Secondo cambio tra le fila biancoverdi all' 11°, con Nuzzi che prende il posto di Casseler; questa volta a Zetto tocca fare il terzino sinistro. Ancora un pericolo per la porta di Furlan al 13° quando il diagonale dal limite di Bergamasco fa la barba al palo. La Manzanese attacca a pieno organico ma Lapaine è bravissimo a mettere la museruola all'aitante Zucchiatti, mentre Peric, Ponis e Zetto chiudono bene ogni varco ben supportati dal lavoro di copertura dei centrocampisti. Al 19° veloce ripartenza sanluigina e potente sinistro dai venti metri di Ciriello che Menegon respinge con i pugni. La gara si accende anche perchè il direttore di gara, con qualche decisione piuttosto discutibile, finisce per scontentare un po' tutti. Alla mezz'ora palla recuperata da Muiesan che lancia Ciriello, bravo nel controllo e abile nel saltare anche Menegon in uscita, con il numero uno manzanese che aggancia il piede di Ciriello ormai pronto a depositare in rete; tra lo stupore generale il signor Toffoletti lascia correre non ravvedendo gli estremi per l'assegnazione del calcio di rigore. Al 32° Muiesan, bravo nel tenere palla per far salire la squadra e insidioso nei suoi rapidi movimenti, lascia il posto a Ianezic. La Manzanese è sempre molto pericolosa sulle palle ferme, come al 34° quando su una punizione dalla destra di Ranic, Raffa è bravo a rubare a tutti il tempo ed a girare a rete di testa dal vertice dell'area piccola ma la palla sfiora l'incrocio dei pali. Il tempo scorre con i padroni di casa che cercano in tutti i modi di pervenire al pareggio, mentre il San Luigi puntuale nel chiudere ogni varco, è sempre pericoloso nelle ripartenze orchestrate da Villanovich - senza dubbio il migliore in campo - e da un ispirato Nuzzi. Al primo minuto di recupero l'undici di mister Pocecco chiude i conti con la rete del 2 a 0. E' ancora l'inesauribile Bertoni a liberarsi sulla destra e ad andare alla conclusione ribattuta da Klun; la palla arriva al limite dove Stipancich si fa trovere pronto per il rasoterra chirurgico che si insacca a fil di palo. C'è ancora il tempo per l'ultima opportunità per la Manzanese per dimezzare lo svantaggio, ma Zucchiatti è tanto bravo nell'andar via in velocità tra Ponis e Lapaine, quanto sfortunato poichè il suo potente destro scheggia l'esterno del palo.

In classifica il San Luigi è quinto con 17 punti, preceduto da Lumignacco (18), Chions (19), Comunale Fontanafredda (20) e Cjarlins Muzane (23).

SAN LUIGI: Furlan, Ponis, Casseler (Nuzzi 11' st), Villanovich, Peric, Lapaine, Bertoni, Zetto, Ciriello, Muiesan (Ianezic 32' st), Carlevaris (Stipancich 1' st). (Bernabich, Kozmann, Cociani, Reder). All. Pocecco.

Ammoniti: Zetto, Bertoni, Lapaine.